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LA INGESTA EMOCIONAL


Comedores compulsivos: cuando el hambre no es física, sino emocional
¿Te has fijado en la manera en que comes? ¿Has observado si ingieres sin hambre? ¿Utilizas la comida para aliviar tu ansiedad o tus preocupaciones? Si intuyes que esto puede estar pasándote, tal vez estés utilizando erróneamente los alimentos para combatir el aburrimiento, la soledad, el estrés o el enfado.
Lo  saludable es afrontar estos estados con otras estrategias distintas a la comida, pero para ello el primer paso es aprender a detectar cuándo te estás comportando como comedor emocional.
Veamos ocho rasgos que te permitirán distinguir el hambre emocional del hambre fisiológica:
1. ¿Cuándo aparecen? Mientras que el hambre física se presenta de forma gradual (va dando señales estomacales poco a poco), el hambre emocional te interrumpe bruscamente en momentos en los que ni siquiera estás pensando en comida.
2. ¿Qué demandan? Cuando el hambre es física, estás abierto a ingerir los diferentes alimentos. Cuando comes desde la emoción,  buscas un determinado grupo de alimentos (pasta, chocolate, hamburguesa, dulces) como si sólo pudieras satisfacerte con un alimento en concreto.
3. ¿Dónde se sitúan? El hambre física se concentra en tu estómago (sensación de vacío, movimientos); el hambre emocional se focaliza en tu boca (deseo de chupar, masticar, tragar) y en tu mente (pensamientos obsesivos sobre comer)
4. ¿Qué urgencia muestran? El hambre física es paciente, preferiría ser saciada, pero puede esperar a hacerlo. El hambre emocional es urgente, necesita satisfacer inmediatamente el impulso o deseo de comer.
5. La causa. El hambre fisiológica responde a una necesidad física, que aparece después de estar durante horas sin ingerir nada (mareo, baja energía); por contraposición, el hambre emocional va precedida de una emoción perturbadora (ansiedad, depresión, apatía, soledad) y un acontecimiento estresante o inquietante (discusión, problemas con pareja, exceso de trabajo)
6. El grado de consciencia. Cuando comes por fisiología, puedes decidir libremente el alimento, eres consciente de lo que ingieres y lo saboreas con todos los sentidos, siendo capaz de escoger la cantidad que comes. Cuando comes emocionalmente, lo haces de forma automática y distraída, sin degustar la comida, sin controlar qué y cuánto comes, y con notable dificultad para detener la ingesta.
7. La saciedad. El hambre física desaparece cuando el cuerpo se ha alimentado, pues busca nutrirse (“estoy repleto y paro”). El hambre emocional no desaparece después de comer (“siento lleno el estómago, pero sigo comiendo”). Si eres comedor emocional ocultas, mientras comes, emociones dolorosas que no sabes manejar de otra manera.
8. Consecuencias. Tras comer por hambre física, no hay consecuencias negativas, alimentarse lo consideras como algo necesario y normal. Sin embargo, después de comer desde la emoción, son frecuentes los sentimientos de culpabilidad y vergüenza, porque sabes que has ingerido en exceso y te criticas duramente por ello.
Comer desde la emoción es comer para sentirte mejor, pero al acabar, es tal el remordimiento, que te comprometes a repararlo con prontitud (“mañana haré dieta, no cenaré, saldré a hacer ejercicio, etc.)
Si os interesa el tema,seguiremos hablando y analizando el  hambre emocional y cómo influye el estado de ánimo, la ansiedad y el estrés a la hora de engordar:
@Lo que sus antojos de alimentos significan y cómo superarlos, por Doreen Virtue, Ph.D., publicado por Hay House, Inc., 1995)

Quantum Mèdical Lleida- Dra.Laura Arnold

Los brotes de listeriosis y la Sra.Listeria

Listeria monocytogenes es un patógeno (bacteria) que cuando se encuentra en los alimentos, puede causar serias enfermedades, principalmente en grupos de alto riesgo como personas con el sistema inmunitario debilitado, mujeres embarazadas,fetos en gestación y recién nacidos. Listeria monocytogenes es una importante causa de abortos, septicemia o infección del SNC(sistema nervioso central). Antiguamente, los brotes se vinculaban con una gran variedad de alimentos, especialmente carnes procesadas (salchichas, paté, productos precocidos); en la actualidad, la mayoría se vinculan al consumo de leche cruda o quesos elaborados con leche sin pasteurizar. La importancia de la listeriosis para la salud pública no siempre es reconocida, sobre todo porque es una enfermedad relativamente rara, en comparación con otras más comunes como la salmonelosis. Sin embargo, debido a su alta tasa de letalidad,(peligro de muerte) la listeriosis se encuentra entre las causas más frecuentes de muerte por

No es una dieta, es un estilo de vida!!!!

No es una dieta, es un estilo de vida….. Para perder peso se necesita algo más que el deseo de hacerlo. Es necesario comprometerse y tener un plan bien pensado. Esta es una guía paso por paso de lo que puede hacer para comenzar. Paso 1: Comprométase Paso 2: Ubique su realidad Paso 3: Fije metas realistas Paso 4: Identifique recursos de información y apoyo Paso 5: Lleve un seguimiento continuo de su progreso Paso 1: Comprométase. Tomar la decisión de perder peso, cambiar de estilo de vida y volverse más saludable es un gran paso. Comience simplemente por hacer un compromiso con usted. A muchas personas se les facilita poner su compromiso en un contrato por escrito. Este contrato puede incluir aspectos como la cantidad de peso que desea perder, la fecha en que busca haberlo perdido, los cambios en la dieta que hará para adoptar hábitos de alimentación saludables y un plan para hacer actividad física de manera regular. También es útil po