Listeria monocytogenes es un patógeno (bacteria) que cuando se encuentra en
los alimentos, puede causar serias enfermedades, principalmente en grupos de
alto riesgo como personas con el sistema inmunitario debilitado, mujeres embarazadas,fetos
en gestación y recién nacidos. Listeria monocytogenes es una importante causa
de abortos, septicemia o infección del SNC(sistema nervioso central).
Antiguamente, los brotes se vinculaban con una gran variedad de alimentos,
especialmente carnes procesadas (salchichas, paté, productos precocidos); en la
actualidad, la mayoría se vinculan al consumo de leche cruda o quesos
elaborados con leche sin pasteurizar. La importancia de la listeriosis para la
salud pública no siempre es reconocida, sobre todo porque es una enfermedad
relativamente rara, en comparación con otras más comunes como la salmonelosis.
Sin embargo, debido a su alta tasa de letalidad,(peligro de muerte) la
listeriosis se encuentra entre las causas más frecuentes de muerte por
enfermedades transmitidas por alimentos ocupando la segunda posición, después
de la salmonelosis. Los cambios en la forma de producción, almacenamiento y
distribución de los alimentos han propiciado diversos brotes.
Como sus síntomas pueden manifestarse a lo largo de semanas o meses
posteriores al consumo del alimento contaminado, debemos estar muy alertas,
especialmente si sospechamos que podemos encontrarnos en situación de riesgo, a
los siguientes
SINTOMAS MAS NOTORIOS
FIEBRE,VOMITOS,DOLOR
ABDOMINAL,DIARREA, dolor de cabeza, rigidez en el cuello,
confusión, pérdida del equilibrio , convulsiones,y dolores musculares.
Tanto si experimentais cualquiera de éstos
síntomas o sospechais haber ingerido
alimentos potencialmente contaminados, es muy recomendable acudir al médico de
inmediato.
Es una recomendación de