Las causas de la adicción a la comida se han
relacionado con mecanismos neurobiológicos. Los sistemas de recompensa
del sistema nervioso
central son controlados por neurotransmisores
responsables de las conductas aprendidas y responsables de responder a factores
placenteros o de desagrado. Hay determinadas sustancias adictivas que producen una asociación artificial de placer.
Si estas sustancias o alimentos se consumen regularmente, afectan directamente
al sistema nervioso produciendo con ello el inicio del proceso de adicción.
Algunos alimentos que pueden afectar a este sistema son los azúcares o las
grasas. Las conductas adictivas afectan al cerebro dando lugar a sensaciones
placenteras.
Por otro lado, cabe destacar que la ansiedad juega un
papel fundamental en las causas de la adicción a la comida. Cuando la persona
se encuentra estresada o ansiosa su consumo aumenta y prefiere alimentos que
contengan muchos azúcares, altos contenidos en grasa o sal. Este conjunto de alimentos producen una sensación de bienestar ya
que su actuación es parecida a la de las drogas. Cuando esta sensación de
bienestar disminuye, la ansiedad aparece de nuevo por la culpabilidad del
atracón y la persona tiene la necesidad
de comer otra vez, creando con ello un círculo vicioso. Por tanto, las
causas de la adicción a la comida son:
·
Gestionar la ansiedad mediante alimentos.
·
El efecto del consumo de estos alimentos en el sistema
de recompensa del cerebro.
·
Los sentimientos de culpabilidad.