La información basada en la evidencia científica es
fundamental para cuidar nuestra salud y la de las personas que nos rodean. En
este artículo te acercamos respuestas a las preguntas frecuentes sobre el coronavirus y
los alimentos e información general sobre la enfermedad.
¿El virus se transmite a través de los alimentos?
Hasta
hoy no hay pruebas de que los alimentos puedan ser una fuente o una vía de
transmisión del virus. Si bien la fuente de la infección inicial en China fue
algún animal, la transmisión no fue alimentaria, sino por haber entrado en
contacto directo con sus tejidos o sangre, y el virus ahora se está propagando
entre las personas, especialmente a través de las gotitas que expulsa una
persona infectada cuando tose, estornuda, exhala o habla. Los científicos y las
autoridades de todo el mundo están realizando un seguimiento de la propagación
del virus y no se ha informado de ningún caso de transmisión a través de
alimentos.
¿Debemos tener algún cuidado especial en la
manipulación y preparación de alimentos?
Se recomienda seguir las medidas de prácticas
higiénicas que siempre se deben tener en cuenta:
- Las carnes pueden consumirse de forma segura
(inclusive en las áreas o países donde haya casos de coronavirus o si provienen
de esas áreas). Se deben cocinar
completamente y evitar la contaminación cruzada.
- Para evitar la contaminación cruzada, se recomienda usar distintas tablas de cortar y cuchillos al manipular carnes crudas y alimentos cocinados.
- No deben consumirse animales enfermos o especies que hayan muerto a causa de alguna enfermedad.
- Siempre deben lavarse bien las manos antes, durante y después de haber manipulado alimentos.
- Para evitar la contaminación cruzada, se recomienda usar distintas tablas de cortar y cuchillos al manipular carnes crudas y alimentos cocinados.
- No deben consumirse animales enfermos o especies que hayan muerto a causa de alguna enfermedad.
- Siempre deben lavarse bien las manos antes, durante y después de haber manipulado alimentos.
Es importante recordar que, en estos momentos, los
profesionales e instituciones de la salud tendrán mucho trabajo. Por lo tanto,
en estas circunstancias es muy importante evitar intoxicaciones alimentarias,
accidentes, etc. para no sobrecargar al sistema sanitario.
¿Hay alguna dieta especial recomendada para las
personas en aislamiento o cuarentena?
Es recomendable mantener un estilo de vida saludable.
Esto incluye seguir una dieta saludable, dormir, hacer
ejercicio y mantener contacto con los seres queridos. Los recursos digitales
hoy disponibles ofrecen herramientas para poder llevar adelante algunas de
estas recomendaciones. Ante una
sensación de estrés o angustia, no consumir alcohol, fumar o automedicarse.
Consultar a profesionales de la salud mental si es necesario.
¿Qué cuidados debo tener si estoy comprando alimentos
en el supermercado u otro comercio?
Antes que nada, recordemos comprar lo necesario, ni
más ni menos. Algunas sugerencias a seguir:
-
Planificar las compras para saber qué comprar y para estar el menor tiempo
posible en el comercio. Este es un buen hábito que también podemos mantener a
futuro.
- Preferentemente ir solos a hacer las compras y en horarios de menor afluencia de personas. Mantener distancia de las otras personas (al menos 2 metros). Debemos ser responsables y, ante la presencia de síntomas, no salir a hacer las compras.
- Es mejor usar nuestro propio carrito o bolsa en lugar del carro del supermercado, para evitar tocar ciertas superficies. Esto no es siempre posible, por eso es importante lavarnos las manos al regresar a casa luego de hacer las compras.
- Preferentemente ir solos a hacer las compras y en horarios de menor afluencia de personas. Mantener distancia de las otras personas (al menos 2 metros). Debemos ser responsables y, ante la presencia de síntomas, no salir a hacer las compras.
- Es mejor usar nuestro propio carrito o bolsa en lugar del carro del supermercado, para evitar tocar ciertas superficies. Esto no es siempre posible, por eso es importante lavarnos las manos al regresar a casa luego de hacer las compras.
¿Qué alimentos podemos comprar?
Podemos comprar lo que siempre compramos, no es
necesario evitar los alimentos frescos. Y, como siempre, si compramos alimentos
que duran poco, es mejor consumirlos primero. ¡Recordemos comprar lo necesario!
¿Qué hacemos con los alimentos cuando llegamos a casa?
¡Lo
mismo que deberíamos hacer siempre! Lavarnos las manos, poner los alimentos en
superficies limpias y desinfectadas, lavar las bolsas que utilizamos para las
compras, congelar aquellos alimentos que planeábamos congelar, lavar bien las
frutas y verduras con agua potable. En el caso de las frutas y verduras que se
consumen de forma directa (crudas, sin pelar), se recomienda sumergirlas por 30
minutos en 1 litro de agua con 5 gotas de legía y luego enjuagarlas con agua
potable.
¿Podemos contagiarnos si tocamos comida, envases o
superficies de productos envasados?
Actualmente, no hay evidencia de transmisión de
coronavirus a través de la comida o los envases de comida. Como otros virus, es
posible que permanezcan en ciertas superficies y objetos, por lo tanto, son muy
importantes las medidas de higiene que usamos siempre en nuestra cocina.
¿Podemos contagiarnos de una persona enferma que haya
cocinado los alimentos que consumimos? (en un restaurante, por ejemplo)
Por el momento no se han reportado casos de este tipo
de transmisión (recordemos que el virus se trasmite por contacto persona a
persona por toser, estornudar o exhalar). Sin embargo, es importante resaltar
que cualquier persona que cocine, manipule alimentos o trabaje en un comercio
de venta de alimentos debe ser responsable, seguir las medidas de higiene y, si
tiene síntomas, permanecer en su casa.
¿Hay algún alimento, bebida o suplemento para prevenir
o tratar la enfermedad por coronavirus?
No hay ninguna evidencia en este sentido. Ni el ajo,
la cebolla, el jengibre, el agua con limón, el té caliente o los suplementos de
vitamina C sirven para prevenir o curar la enfermedad.