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Coronavirus y ansiedad

Coronavirus,ansiedad,hipocondría y TOC-II Son muchas las personas que aun sin ser  hipocondríacos , adquieren comportamientos de  hipocondría  ante una situación como la que estamos atravesando actualmente ante el  coronavirus : comprar o incluso robar mascarillas, agotar el gel desinfectante, colapsar los supermercados… El desconocimiento es el principal causante de estos comportamientos que provocan que la preocupación aumente y que los centros médicos se colapsen. Los ciudadanos tienen dudas y la saturación de información no las resuelve, el resultado es un estado de pánico general. Aunque los niveles de  ansiedad  han aumentado por el contexto en el que vivimos, es importante que no afecte otros ámbitos de la vida, y que tampoco afecte en nuestros comportamientos diarios. En las personas con hipocondría diagnosticada, el  estrés  es mucho mayor, conviven diariamente con esa incertidumbre. Mientras que en los pacientes diagnosticados con  Trastorno Obsesivo Compulsivo

Coronavirus, refuerza tu inmunidad!!!!!

Estimular su sistema inmunológico es lo más importante que debe hacer para prevenir el virus corona. Estas son algunas técnicas para rejuvenecer su sistema inmunológico. 1) Un buen sueño durante un mínimo de 7 horas es imprescindible para el buen funcionamiento de su sistema inmunológico. 2) Coma más verduras y frutas: ayudará en la producción de más vitaminas y antioxidantes. Además, esto ayudará a su sistema inmunológico al apoyar el crecimiento de bacterias buenas en su intestino para la digestión. 3)Beba más agua tibia y evite las bebidas carbonatadas como la cola. 4)Evite las bebidas con edulcorantes artificiales. 5)Los ejercicios de respiración profunda aumentan el porcentaje de oxígeno en la sangre. Inhala por la nariz-4 segundos Aguanta la respiración, lo máximo posible Exhala por la boca. Mejor puede hacerlo 10 veces antes de todas las comidas. 6)Intenta reducir tu estrés. Si tiene más estrés, liberará más hormona cortisol a la

Coronavirus,¿qué comer durante la cuarentena?

Son 14 días, lo que equivale a 28 comidas y 28 desayunos/meriendas . Ése es el cálculo que tienen por delante las personas que se enfrentan a la perspectiva de estar dos semanas en cuarentena por el coronavirus . Antes de que la ansiedad tome las decisiones en el supermercado es preferible planear de manera concienzuda el menú y las porciones para hacer una compra equilibrada y rendidora. Además se trata de ser realistas con la cantidad de alimentos que se consumen en dos semanas: si en un hogar se toma un litro de leche cada 7 días se tienen que comprar dos para la cuarentena de 14. De acuerdo a la fecha de vencimiento será la menos perecedera, y no está de más tener en cuenta la versión deshidratada, que es más rendidora. Por de pronto la crisis sanitaria por el coronavirus no tendría por qué afectar el suministro de agua potable aunque el   agua mineral sin gas puedese mas recomendable para el consumo en boca. La medida alternativa puede ser hervir el agua antes de

Coronavirus: ansiedad, hipocondría y TOC

Desde que saltó la alarma en España por el  coronavirus , la venta de mascarillas y geles se ha disparado. Pero no solo eso, ante la orden de cierres de algunos colegios y universidades, y la recomendación de teletrabajo en algunas comunidades, los supermercados se están vaciando en cuestión de horas, la gente se asusta cuando alguien tose a su lado y es el tema más hablado del momento.  ¿Son signos de hipocondría?  ¿Cómo lo viven los que sí padecen hipocondría o Trastornos Obsesivos Compulsivos? Aunque es una situación que se nos escapa de las manos, debemos evitar que nos afecte en nuestros comportamientos y en diferentes ámbitos, y para ello, delimitarnos a seguir las indicaciones que nos llegan desde organismos sociales. Para poder explicar el contexto y cómo lo viven los ciudadanos, hemos consultado a los Colegios de Psicólogos y otras autoridades sanitarias expertas en la materia que nos explican: Pánico generalizado por el Coronavirus Ante casos como este, son muchas l

Taller grupal para la adicción a la comida

"Soledad,ansiedad,tristeza,depresión,compulsión,descontrol,desánimo,¿porqué no puedo dejar de comer?" Te suenan estos sentimientos?....... El taller grupal sirve para que compartan experiencias mientras esperan el tratamiento, entre individuos que tienen las mismas necesidades, y comprenden lo que se siente al padecer estos trastornos, así que estas dos terapias son importantes y complementarias. En estos tratamientos siempre están presente profesionales terapeutas (psicólogos) y nutricionistas cualificados, con los que se puede contar para poder tener una dieta sana y equilibrada y, aparte de eso, conseguir una costumbre a la hora de comer, es decir alimentarse sin necesidad de hacerlo de manera compulsiva. En estas sesiones, es importante que participen activamente para hacer un   poco más fácil combatir el problema.Tomar conciencia y saber que nos está pasando es fundamental para comenzar la recuperación. En esta fase de la resolución del problema, ayuda sobre

Como superar la adicción a la comida

El tratamiento de la adicción a la comida debe realizarse desde su abordaje completo. la adicción a la comida no se sustenta únicamente en factores biológicos, sino que hay una gran implicación de factores psicológicos asociados a la conducta alimentaria. Por ello, su tratamiento no puede estipularse únicamente sobre una dieta para limitar la conducta y mejorar el estilo de vida. En primer lugar, el tratamiento de la adicción a la comida debe adaptarse a las necesidades y características individuales de cada persona, recogiendo la información necesaria para que nos ayude a comprender la raíz de la adicción y cuáles son los factores que actualmente están manteniendo dicha conducta. ¿Cómo superar la adicción a la comida? Si  la ansiedad y el estrés  son factores predisponentes a estas conductas de abuso alimentario, deberá trabajarse sobre estos dos factores. Para ello, será necesario establecer las causas generadoras de dicha ansiedad y estrés, trabajar sobre ellas y aportar a l

Adicción a la comida-Consecuencias

Las consecuencias de la adicción a la comida son diversas y pueden diferenciarse en consecuencias a nivel psicológico y consecuencias a nivel físico. En cuanto a las consecuencias de la adicción a la comida de tipo físico, la principal enfermedad que se puede derivar de los atracones es la  obesidad . La adicción a la comida y la obesidad, pueden dar lugar a problemas cardíacos, la aparición de diabetes tipo 2, enfermedades gastrointestinales y pueden aparecer determinados trastornos respiratorios.Los vómitos autoinducidos pueden provocar ERGE, gastritis,hernia de hiato, úlceras,etc. Por otro lado, las consecuencias de la adicción a la comida de tipo psicológico son varias. Además de generar elevados picos de  estrés, ansiedad y culpabilidad , la adicción a la comida se ha relacionado con la aparición de los  trastornos del estado de ánimo , como trastornos depresivos y  bipolares , trastornos de ansiedad y con el inicio de  consumo de sustancias .

¿Como saber si soy adict@ a la comida?

Los síntomas de la adicción a la comida sirven para identificar este trastorno. Los síntomas que presentan los comedores compulsivos son los siguientes: ·          Comer en grandes cantidades  de forma recurrente, al menos dos veces por semana durante un período de seis meses o más. Los comedores compulsivos pueden comer hasta sentirse incómodamente llenos. ·          Pérdida el control . Durante el atracón alimentario, la persona siente que no puede controlar la acción. ·          Comer excesivamente rápido  durante el atracón. La sensación de pérdida de control es un síntoma típico de las adicciones. ·          Comer sin hambre real . Ingerir comida incluso cuando no se tiene hambre o se está lleno es otro de los síntomas de la adicción a la comida. ·          Comer a escondidas o solo . Este síntoma de la adicción a la comida se debe al sentimiento de culpabilidad y vergüenza. ·          Problemas gastrointestinales . Tras el atracón pueden aparecer hinchazones, dolo

¿Porqué soy adict@ a la comida?

Las causas de la adicción a la comida se han relacionado con mecanismos neurobiológicos. Los sistemas de recompensa del  sistema nervioso central  son controlados por neurotransmisores responsables de las conductas aprendidas y responsables de responder a factores placenteros o de desagrado. Hay determinadas sustancias adictivas que producen una asociación artificial de placer . Si estas sustancias o alimentos se consumen regularmente, afectan directamente al sistema nervioso produciendo con ello el inicio del proceso de adicción. Algunos alimentos que pueden afectar a este sistema son los azúcares o las grasas. Las conductas adictivas afectan al cerebro dando lugar a sensaciones placenteras. Por otro lado, cabe destacar que la ansiedad juega un papel fundamental en las causas de la adicción a la comida. Cuando la persona se encuentra estresada o ansiosa su consumo aumenta y prefiere alimentos que contengan muchos azúcares, altos contenidos en grasa o sal. Este conjunto de  alim

Los comedores compulsivos

Las personas que padecen adicción a la comida, los comedores compulsivos, tienen la necesidad de estar comiendo compulsivamente y cuando no lo están haciendo, piensan en la siguiente comida, experimentando constantemente antojos hacia determinados alimentos. Estas personas,  ingieren grandes cantidades de comida  durante espacios de tiempo muy reducidos y posteriormente,  se sienten culpables  por ello. Cabe destacar que el comportamiento de los comedores compulsivos tiene un  alto contenido emocional , debido a que la comida es la compensación de las  emociones negativas , tales como la tristeza o la ansiedad. No obstante, no por saciar el malestar con los alimentos debes considerarte una persona adicta a la comida, esta necesidad es producto de mecanismos neurobiológicos, pues determinados alimentos influyen en sistemas cerebrales implicados en el bienestar. No obstante, estos alimentos pueden contener determinados componentes adictivos, provocando el desarrollo de la adicción

¿Que es la adicción a la comida?

  La adicción a la comida se comprende como una enfermedad de carácter crónico y recurrente, con implicaciones cerebrales. La definición de la adicción a la comida consiste en la  necesidad de buscar y consumir compulsivamente determinados alimentos , sin tener en cuenta las consecuencias nocivas que presenta, como las implicaciones en la salud que conllevan los alimentos con alto contenido de azúcares o de grasas. Estos comportamientos adictivos pueden aparecer en diferentes trastornos alimenticios como el trastorno por atracón, la bulimia nerviosa o la obesidad, y aunque se relaciona con la obesidad, las personas con peso normal también pueden padecer adicción a la comida. Se han reconocido  mecanismos neurobiológicos implicados  en estos patrones adictivos, sin embargo, la adicción a la comida aún no ha sido considerada un trastorno independiente.

Programas terapéuticos con Andulación y Quantum Scio

01 Calentamiento Calentamiento y estimulación del sistema muscular. 02 Andulación ® muscular profunda Alivio del dolor muscular. Revitalización. Aumento del bienestar general. Estimulación metabólica. 03 Estimulación del sistema linfático Aumento del flujo linfático. Eliminación de productos finales del metabolismo. Soporte a la purificación y desadificación de la sangre. 04 Pulsación andulante Relajación de los espasmos musculares. Estimulación del riego sanguíneo. 05 Relajación Relajación profunda, reducción del estrés y revitalización. Activación de la autocuración del cuerpo. Disminución de las alteraciones del sueño. 06 Estimulación reflexológica Reducción del dolor. Tratamiento de problemas circulatorios de la pierna baja y el pie.